wahanaindonews.com, Batam – Madrasah Tsanawiyah Unit Sekolah Baru (MTs USB) Filial MTs N 1 Batam baru selesai melaksanakan PPDB tahun 2023.
Ketua PPDB Nosef menjelaskan bahwa proses PPDB yang telah dilaksanakan melalui dua jalur. Jalur prestasi dan regulasi. Hal ini disampaikannya, pada Jum’at, 26 Mei 2023, di MTsN 1Batam, Kelurahan Sei Binti, Kecamatan Sagulung, Kota Batam, Provinsi Kepulauan Riau.
Untuk pendaftaran jalur prestasi sampai tahapan lulus berkas berjumlah 107 orang. Sedangkan pendaftaran secara reguler sejumlah 410 orang lulus sampai tahap verifikasi.
Perlu diketahui bersama bahwa PPDB yang dilaksanakan bukan, “jalur zonasi”. Artinya bila melakukan sistim zonasi hanya sebatas jalur yang terdekat saja diterima, bagaimana dengan di kecamatan tetangga. Sudah dipastikan tidak akan masuk.
” Pastinya kita tetap memberikan pemahaman kepada masyarakat, tentang juklak (petunjuk pelaksana) penerimaan PPDB yang dikeluarkan Ditjen Kementrian Agama. Diantaranya adalah jalur prestasi dan kebutuhan khusus,” jelasnya.
Disisi lain pihaknya harus duduk bersama pada wali murid yang ada disekitar sekolah, untuk mencarikan solusinya. Seumpama anaknya belum diterima di MTsN 1 Batam. Dengan membuat aturan yang jelas dan mempunyai payung hukum. Agar masyarakat dapat memahami dengan seksama.
“Sistem PPDB (Penerimaan Peserta Didik Baru) kita lakukan dalam satu pintu yang bernama aplikasi, “Madani”, yang terkoneksi di Kementerian Agama Kota Batam. Kita dapat melihat secara transparan,” ulasnya.
Ia menerangkan, mengapa MTsN 1Batam melaksanakan PPDB lebih cepat karena bila peserta didik yang telah mendaftar tidak diterima mempunyai alternatif untuk memasukkan anaknya ke sekolah swasta/negeri, yang terdekat dari rumah. (Ramadan)






