Ricuh di Papua, Menko Polhukam Sampaikan 7 Poin Penting

Jakarta, Nasional1,533 views

JAKARTA-Menko Polhukam, Wiranto menyampaikan tujuh poin penting terkait kerusuhan yang terjadi di Papua dan Papua Barat.

Hal ini dikatakan Wiranto seusai Rapat Koordinasi tentang Situasi Keamanan Papua dan Papua Barat di kantor Kemenko Polhukam, Jakarta, Senin, 19 Agustus 2019.

Berikut beberapa poin penting yang disampaikan Wiranto :

1. Wiranto menuturkan, bahwa negara kita baru memperingati HUT RI ke 74. “Untuk itu kita harus menjaga persatuan dan kesatuan bangsa,” harap Wiranto.

2. Pemerintah menyesalkan adanya insiden yang saat ini sedang berkembang tentang pelecehan bendera merah putih di Jawa Timur yang disusul dengan pernyataan-pernyataan negatif oleh oknum-oknum dan ternyata memicu aksi di beberapa Daerah, terutama di Papua dan Papua Barat. Pernyataan tersebut dianggap mengganggu kebersamaan, dan persatuan kita sebagai Bangsa.

3. Pemerintah telah mengintruksikan untuk melakukan pengusutan tuntas dan adil bagi siapapun yang dianggap melakukan pelanggaran Hukum dalam peristiwa itu, dan juga akan kita usut secara tuntas dan adil siapapun yang memanfaatkan insiden itu untuk kepentingan-kepentingan yang negatif.

4. Pemerintah mengapresiasi kepada Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa yang secara terbuka telah menyatakan maaf atas apa yang terjadi di wilayah Jawa Timur kepada pihak-pihak yang merasa tersinggung dengan adanya insiden di wilayah Jawa Timur itu.

“Tadi pagi saya juga melakukan telpon dengan Gubernur Jawa Timur, ibu Khofifah dan beliau menyatakan pernyataan maaf terbuka, ini pernyataan yang tulus dan ikhlas,” kata Wiranto.

5. Pemerintah mengapresiasi kepada Gubernur Papua yang telah menyampaikan pernyataan dan himbauan kepada semua pihak agar tidak memperpanjang insiden ini dan kembali menjalin persaudaraan dan kedamaian di wilayah masing-masing.

Selain itu, Pemerintah juga mengapresiasi kepada Forum Komunikasi Pimpinan Daerah Papua Barat yang ternyata telah mampu menenangkan masyarakat untuk menjaga stabilitas keamanan wilayah.

“Saya tadi juga sudah telpon dengan Forkompinda di Papua Barat dan telah menyampaikan laporan bahwa daerah Papua Barat, Manokwari telah dapat ditenangkan,” kata Wiranto.

6. Wiranto menghimbau kepada seluruh masyarakat untuk tidak terpancing dan terpengaruh dengan berita-berita negatif dari pihak-pihak yang tidak bertanggung jawab untuk merusak persatuan, kedamaian dan kebersamaan kita sebagai bangsa yang bermartabat.

7. Pemerintah memberikan jaminan sepenuhnya untuk terpeliharanya stabilitas keamanan di seluruh wilayah Indonesia. Kepada aparat keamanan, baik TNI dan Polri, kita juga menginstruksikan untuk senantiasa melaksanakan tindakan persuasif dan terukur terhadap masyarakat kita.

Hadir dalam Rakor tersebut Menteri Dalam Negeri, Tjahjo Kumolo dan Tenaga Ahli Kepala Staf Kepresidenan, Ali Mochtar Ngabalin.(si)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *