Bupati Natuna Apresiasi TBG Gelar Bakti Kesehatan, Dorong Kolaborasi Tekan Stunting

wahanaindonews.com, Natuna – Bupati Natuna, Cen Sui Lan, bersama Wakil Bupati Jarmin Sidik menghadiri kegiatan Aksi Bangun Sehat Bersama yang digelar Tower Bersama Group (TBG) di Desa Kelanga, Kamis, 6 Agustus 2026.

Kehadiran keduanya menjadi wujud komitmen Pemerintah Kabupaten Natuna dalam meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat, khususnya di wilayah pesisir dan pulau terluar.

Dalam kesempatan itu, Cen Sui Lan menyampaikan apresiasi kepada Tower Bersama Group atas kepeduliannya menghadirkan program sosial berupa pemeriksaan kesehatan gratis dan pemberian Pemberian Makanan Tambahan (PMT) bagi masyarakat.

Menurutnya, sinergi antara pemerintah daerah dan dunia usaha merupakan langkah strategis untuk meningkatkan derajat kesehatan masyarakat sekaligus menekan angka stunting yang masih menjadi perhatian di Kabupaten Natuna.

“Saya mengucapkan terima kasih kepada Tower Bersama Group atas perhatian yang diberikan kepada masyarakat Natuna. Saya berharap kegiatan bakti sosial seperti ini tidak berhenti sampai di sini, tetapi dapat terus berlanjut setiap tahun dan menjangkau seluruh kecamatan di Kabupaten Natuna,” ujar Cen Sui Lan.

Ia juga mengingatkan pentingnya peran masyarakat, khususnya ibu hamil, balita, dan para orang tua, untuk rutin memanfaatkan layanan Posyandu yang tersedia setiap bulan. Menurutnya, pencegahan stunting membutuhkan keterlibatan seluruh elemen masyarakat, bukan hanya pemerintah.

Bupati meminta para kepala desa aktif mengajak warga memeriksakan kesehatan secara berkala agar pelayanan kesehatan dapat menjangkau seluruh kelompok sasaran.

“Kepada para kepala desa, saya titip agar terus mengingatkan masyarakat untuk rutin datang ke Posyandu. Anak-anak, ibu hamil, dan lansia harus mendapatkan pelayanan kesehatan secara berkala agar kita bersama-sama dapat menurunkan angka stunting di Natuna,” katanya.

Selain sektor kesehatan, Cen Sui Lan berharap Tower Bersama Group memperluas program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) ke bidang pemberdayaan ekonomi masyarakat. Ia mengusulkan agar pelaku UMKM di Natuna mendapatkan pelatihan dan pendampingan guna meningkatkan daya saing produk lokal.

“Kami berharap ke depan CSR Tower Bersama tidak hanya menyentuh bidang kesehatan, tetapi juga pemberdayaan UMKM. Natuna merupakan daerah terdepan Indonesia yang memiliki potensi besar, sehingga dukungan seperti pelatihan usaha akan sangat bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Pada kesempatan itu, Bupati juga mengapresiasi komitmen Tower Bersama Group yang telah membangun 21 menara telekomunikasi di Natuna. Ia berharap pembangunan infrastruktur telekomunikasi terus diperluas agar semakin banyak masyarakat menikmati akses komunikasi yang lebih baik.

Sementara itu, Regional Manajer Sumatra Bagian Tengah Tower Bersama Group, Hartono, mengatakan kegiatan tersebut merupakan bentuk komitmen perusahaan untuk terus hadir membantu masyarakat melalui berbagai program sosial.

Adviser CSR Tower Bersama Group, Fahmi Sutan Alatas, menjelaskan Natuna menjadi lokasi pertama pelaksanaan program kesehatan perusahaan pada 2026. Program dilaksanakan di Desa Ceruk dan Desa Kelanga dengan membagikan 200 paket PMT kepada 200 penerima manfaat serta menggelar pemeriksaan kesehatan bekerja sama dengan Puskesmas Bunguran Timur Laut.

Menurut Fahmi, Tower Bersama Group memiliki empat pilar utama CSR, yakni kesehatan, pendidikan, lingkungan, dan budaya. Melalui program tersebut, perusahaan berharap dapat meningkatkan edukasi kesehatan masyarakat pesisir sekaligus memperkuat kolaborasi dengan pemerintah daerah.

Melalui kegiatan Aksi Bangun Sehat Bersama, sinergi antara pemerintah daerah, dunia usaha, dan tenaga kesehatan diharapkan terus memberikan manfaat nyata bagi masyarakat serta mendukung upaya menurunkan angka stunting dan meningkatkan kualitas kesehatan warga Natuna secara berkelanjutan. (Remon)

Editor: Patar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *