Festival Pacu Jalur 2026 Segera Digelar, Kuansing Masih Tunggu Konfirmasi Pemerintah Pusat

Pekanbaru – Pemerintah Kabupaten Kuantan Singingi (Kuansing) masih menunggu konfirmasi resmi dari pemerintah pusat terkait pejabat yang akan membuka Festival Pacu Jalur 2026. Ajang budaya tahunan yang menjadi ikon daerah itu dijadwalkan berlangsung pada 19 hingga 23 Agustus 2026 di Arena Tepian Narosa, Teluk Kuantan.

Pelaksana Tugas (Plt) Bupati Kuantan Singingi, Muklisin, mengatakan pemerintah daerah terus menjalin koordinasi dengan Kementerian Pariwisata Republik Indonesia untuk memastikan kehadiran perwakilan pemerintah pusat pada seremoni pembukaan.

“Untuk pembukaan, kami masih berkoordinasi dengan pihak kementerian,” ujar Muklisin di Teluk Kuantan, Senin, 3 Agustus 2026.

Menurutnya, komunikasi dengan pemerintah pusat terus dilakukan agar kepastian mengenai pejabat yang akan hadir dapat segera diperoleh. Hal tersebut dinilai penting untuk menyempurnakan rangkaian persiapan acara.

Muklisin mengungkapkan, tim dari Kementerian Sosial Republik Indonesia juga telah turun langsung ke lokasi penyelenggaraan festival guna meninjau kesiapan awal pelaksanaan kegiatan.

Meski demikian, hingga saat ini Pemerintah Kabupaten Kuansing masih menunggu keputusan resmi terkait pejabat pusat yang akan menghadiri sekaligus membuka festival tersebut.

Sebagai langkah antisipasi, pemerintah daerah telah menyiapkan skenario alternatif apabila perwakilan pemerintah pusat berhalangan hadir. Sesuai kesepakatan awal, seremoni pembukaan tetap akan dilaksanakan sesuai jadwal.

“Tadi dari Kementerian Sosial sudah hadir dan meminta kita menunggu. Kalau nanti tidak ada pejabat dari pusat, pembukaan akan dilakukan oleh Plt Gubernur Riau,” kata Muklisin.

Pemkab Kuansing berharap kepastian dari pemerintah pusat dapat segera diterima agar seluruh persiapan teknis maupun seremonial dapat diselesaikan tepat waktu. Kepastian tersebut juga diharapkan mendukung kelancaran penyelenggaraan Festival Pacu Jalur 2026 yang setiap tahunnya menarik ribuan wisatawan dari berbagai daerah. (Melyson)

Editor: Patar

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *