wahanaindonews.com, Natuna – Kunjungan kerja Bupati Natuna, Cen Sui Lan, ke Kecamatan Pulau Laut, Kamis, 21 Mei 2026, tak sekadar agenda seremonial penyambutan pejabat daerah.
Dalam kunjungan tersebut, pemerintah membawa sejumlah program yang langsung menyentuh kebutuhan masyarakat perbatasan, mulai dari pendidikan, layanan kesehatan gratis, hingga penguatan ekonomi nelayan.
Masyarakat Pulau Laut tampak antusias menyambut kedatangan rombongan pemerintah daerah. Selain dihadiri Wakil Bupati Natuna Jarmin Sidik, kegiatan itu juga melibatkan OPD terkait, BPJS Kesehatan, Bank Riau Kepri Syariah, hingga dokter spesialis yang memberikan pelayanan pengobatan gratis kepada warga.
Tak hanya pelayanan kesehatan, pemerintah daerah bersama pihak terkait juga menyalurkan bantuan sembako dan menggelar pasar murah guna membantu masyarakat memperoleh kebutuhan pokok dengan harga terjangkau.
Di sektor pendidikan, Cen Sui Lan memastikan pembangunan SMP di Pulau Laut akan segera direalisasikan untuk memperluas akses pendidikan bagi anak-anak di wilayah perbatasan.
“Kami ingin anak-anak di daerah perbatasan mendapatkan kesempatan pendidikan yang sama dengan daerah lain,” ujar Cen.
Ia juga membuka peluang bagi masyarakat untuk mendaftarkan anak ke program Sekolah Rakyat (SR), termasuk bantuan administrasi agar masyarakat bisa mengakses program pemerintah pusat tersebut.
Selain pendidikan, pemerintah daerah turut memperkuat sektor ketahanan pangan dan ekonomi masyarakat pesisir. Salah satunya melalui rencana pembangunan gudang Bulog di Pulau Laut guna menjaga stabilitas pasokan sembako.
Pemkab Natuna juga menyiapkan pembangunan kampung nelayan di Desa Kadur dan Tanjung Pala sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan masyarakat pesisir.
Dalam kunjungan itu, pemerintah turut menyerahkan bantuan kendaraan roda tiga jenis Tosa untuk mendukung penanggulangan kebakaran di wilayah kepulauan.
Sementara itu, masyarakat Pulau Laut juga menerima bantuan sapi kurban Presiden RI Prabowo Subianto berupa sapi limosin berbobot sekitar 900 kilogram. Bantuan serupa turut diberikan Gubernur Kepulauan Riau, Ansar Ahmad.
Kunjungan tersebut dinilai menjadi bentuk perhatian pemerintah terhadap kawasan perbatasan agar pembangunan dan pelayanan masyarakat di pulau terdepan tetap berjalan merata. (Remon)
Editor: Juliadi






