Bahtiar Baharuddin Hadiri Sidang Paripurna DPRD Kepri Terkait Rancangan Perubahan Anggaran

oleh -32 views

Tanjungpinang, Wahanaindonews.com – saat sidang Paripurna yang dilaksanakan DPRD Provinsi Kepri, Pjs Gubernur Kepri, Bahtiar Baharuddin menyampaikan Rancangan KUPA-PPAS Perubahan APBD tahun 2020, di ruang rapat sidang utama, Dompak, Tanjungpinang, Selasa (06/10/2020).

Sidang tersebut dipimpin langsung oleh Ketua DPRD Kepri, Jumaga Nadeak, didampingi Wakil Ketua I Dewi Kumalasari, Wakil Ketua II Raden Hari Tjahyono dan Wakil Ketua III Tengku Afrizal Dahlan.

Saat ditemui usai menghadiri sidang Paripurna Rancangan KUPA-PPAS Perubahan APBD TA. 2020, Pjs Gubernur Kepri, Bahtiar Baharuddin menjelaskan bahwa tahun ini seluruh daerah, tidak hanya Kepulauan Riau mengalami perubahan kebijakan pengelolaan keuangan akibat pandemi Covid-19 yang melanda secara tiba-tiba pada bulan Februari 2020.

Lebih lanjut dirinya mengatakan perencanaan anggaran yang telah dilaksanakan Tim Anggaran Pemerintah Daerah akhirnya berubah baik dari sisi pendapatan dan belanja yang telah disusun sebelumnya.

“Akibat pandemi Covid-19 sumber pendapatan dari dana transfer dari Pusat maupun Pendapatan Asli Daerah (PAD) banyak yang berkurang,” tandas Bahtiar.

Kemudian, Ia juga menjelaskan bahwa pada pandemic Covid-19 Pemerintah Daerah harus melakukan refocussing anggaran untuk penanganan kesehatan, memberikan safety net untuk meningkatkan ekonomi masyarakat serta anggaran untuk pelaksanaan pilkada maka harus melakukan perubahan dan beberapa pergeseran.

“Tugas saya memastikan penyelenggara pemerintahan daerah ini bisa berjalan lancar dan damai. Mudah-mudahan kita bisa selesaikan semua ini sebelum saya habis masa tugas di Kepri,” katanya.

Pjs Gubernur Kepri, Bahtiar Baharuddin, menambahkan bahwa dengan Rancangan KUPA-PPAS Perubahan APBD TA. 2020 yang disampikan oleh Pemprov Kepri akan menjadi acuan untuk DPRD guna dibahas terlebih dahulu bersama tim TAPD Kepri sebelum ditetapkan menjadi Nota Keuangan APBDP Tahun 2020.

Selain itu, Bahtiar mengucapkan terimakasih kepada DPRD Kepri dikarenakan dapat memahami perubahan-perubahan yang terjadi dalam pengelolaan anggaran di pemerintahan untuk penanganan pandemi Covid-19.

“Walaupun Negara berada dalam pandemic, kita bersyukur dikarenakan semangat penyelenggara negara, baik di eksekutif, legislatif maupun yudikatif di saat negara ini tetap saling memahami sehingga penyelenggaraan negara tetap berjalan dengan baik,” tutup Bahtiar Baharuddin.

(Edison Tumanggor)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *